Chimie Instrumentale
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Influence des paramètres sur la séparation d’un mélange en chromatographie en phase gazeuse et dosage par standardisation interne
Code de la Formation :
CHIMINSTR-01
Durée prévue :
1 jour
Nombre de participants maximum conseillé :
5 pour travail individuel, 10 si groupes de 2
Contenu :
La formation se compose des éléments suivants :
Explication du principe de la chromatographie
Familiarisation avec les constituants d’un chromatographe en phase gazeuse (GC)
Influence des paramètres tels que le débit ou la température de la colonne sur la séparation d’un mélange
Réalisation d’un protocole pour la séparation d’un mélange complexe
Réalisation du dosage de l’éthanol dans le vin à l’aide d’un standard interne
Prérequis :
Aucun spécifique
Spectrométrie infrarouge par transformée de Fourier et GC-MS
Code de la Formation :
CHIMINSTR 03
Durée prévue :
1 jour
Nombre de participants maximum conseillé :
10
Contenu :
La formation se compose des éléments suivants :
Comprendre le fonctionnement d'un FTIR (spectrophotomètre infrarouge à transformée de Fourier) et d’un spectromètre de masse
Identifier des composés organiques à l’aide d’un FTIR et d’une GC-MS
Prérequis :
Aucun spécifique
Caractérisation d’un soda par HPLC, spectro UV et pH-métrie
Code de la Formation :
CHIMINSTR 05
Durée prévue :
1 jour
Nombre de participants maximum conseillé :
10
Contenu :
La formation se compose des éléments suivants :
Se familiariser avec le fonctionnement d'un chromatographe en phase liquide
Comprendre les paramètres influençant la séparation d’un mélange en chromatographie en phase liquide
Explication du principe de la chromatographie
Familiarisation avec les constituants d’un chromatographe en phase liquide (HPLC)
Détermination de l’influence des paramètres tels que la polarité de la phase mobile ou le pH sur la séparation d’un mélange
Application aux dosages dans un soda light :
Séparation et mise en évidence de plusieurs constituants d'un cola (Acide ascorbique, acésulfame de potassium, caféine, aspartame et acide benzoïque) par HPLC
Dosage de la caféine et de l'aspartame par HPLC
Dosage de la caféine par spectroscopie UV
Dosage de l’acide phosphorique par pH-métrie
Prérequis :
Aucun spécifique