Agroalimentaire

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Fabrication du bioéthanol dans un pilote industriel

Code de la Formation :

AGRO-01

Durée prévue :

2 jours

Nombre de participants maximum conseillé :

8

Contenu :

Cette formation permet la production de bioéthanol sur une installation industrielle à partir d'amidon (farine).

La production du bioéthanol comporte trois étapes distinctes :

  • L'hydrolyse enzymatique de l’amidon

  • La fermentation

  • La distillation de l’éthanol

Le bioéthanol produit est ensuite analysé par chromatographie en phase gazeuse.

La dernière étape de la formation est un nettoyage en place des cuves avec de l’eau puis avec une solution de soude.

Prérequis :

Aucun spécifique

Fabrication d'une bière depuis le concassage jusqu'à la mise en bouteille

Code de la Formation :

AGRO-02

Durée prévue :

2 jours non consécutifs (délai de 3 semaines entre les deux dates)

Nombre de participants maximum conseillé :

12

Contenu :

Le premier jour, la formation se compose des éléments suivants :

  • Familiarisation avec le procédé de fabrication d'une bière

  • Réalisation d’un brassin

  • Suivi de l’évolution de paramètres en cours de production (pH, concentration en sucres simples, dosage de l’éthanol produit par GC et dénombrement microbien)

Le deuxième jour, la formation se compose des éléments suivants :

  • Caractérisation de la bière produite et de bières commerciales (dosage des polyphénols totaux, détermination de l’amertume et de la couleur)

  • Analyse des résultats

Prérequis :

Aucun spécifique

Caractérisation de bières commerciales

Code de la Formation :

AGRO-03

Durée prévue :

1 jour

Nombre de participants maximum conseillé :

12

Contenu :

La formation se compose des éléments suivants :

  • Caractérisation de bières commerciales (dosage des polyphénols totaux, détermination de l’amertume et de la couleur)

  • Analyse des résultats

Prérequis :

Aucun spécifique

Fabrication de yaourt et de fromage frais : production et analyses bio-chimiques

Code de la Formation :

AGRO-04

Durée prévue :

2 jours dans la même semaine

Nombre de participants maximum conseillé :

12

Contenu :

La formation se compose des éléments suivants :

  • Fabrication de yaourt et de fromage frais

  • Détermination de l’acidité du lait par titrage

  • Dosages biochimiques (sucres, protéines et matières grasses)

  • Dénombrement des micro-organismes dans un produit par différentes méthodes

  • Identification sur milieux sélectifs

  • Analyse des résultats

Prérequis :

Aucun spécifique

Ultrafiltration du lait

Code de la Formation :

AGRO-05

Durée prévue :

1 jour

Nombre de participants maximum conseillé :

6

Contenu :

La formation se compose des éléments suivants :

  • Présentation des connaissances spécifiques relatives à l’ultrafiltration

  • Identification des composants et prise en mains

  • Mise en service de l’unité d’ultrafiltration

  • Test de fonctionnement à l’eau

  • Ultrafiltration de lait écrémé reconstitué avec différentes membranes, visualisation de la polarisation due à la formation de la couche de gel, influence de la température et de la vitesse de balayage

  • Influence du seuil de coupure des membranes

  • Nettoyages, rinçages et contrôle de l’efficacité du nettoyage par recherche du débit à l'eau

Prérequis :

Aucun spécifique