Agroalimentaire
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Fabrication du bioéthanol dans un pilote industriel
Code de la Formation :
AGRO-01
Durée prévue :
2 jours
Nombre de participants maximum conseillé :
8
Contenu :
Cette formation permet la production de bioéthanol sur une installation industrielle à partir d'amidon (farine).
La production du bioéthanol comporte trois étapes distinctes :
L'hydrolyse enzymatique de l’amidon
La fermentation
La distillation de l’éthanol
Le bioéthanol produit est ensuite analysé par chromatographie en phase gazeuse.
La dernière étape de la formation est un nettoyage en place des cuves avec de l’eau puis avec une solution de soude.
Prérequis :
Aucun spécifique
Fabrication d'une bière depuis le concassage jusqu'à la mise en bouteille
Code de la Formation :
AGRO-02
Durée prévue :
2 jours non consécutifs (délai de 3 semaines entre les deux dates)
Nombre de participants maximum conseillé :
12
Contenu :
Le premier jour, la formation se compose des éléments suivants :
Familiarisation avec le procédé de fabrication d'une bière
Réalisation d’un brassin
Suivi de l’évolution de paramètres en cours de production (pH, concentration en sucres simples, dosage de l’éthanol produit par GC et dénombrement microbien)
Le deuxième jour, la formation se compose des éléments suivants :
Caractérisation de la bière produite et de bières commerciales (dosage des polyphénols totaux, détermination de l’amertume et de la couleur)
Analyse des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
Caractérisation de bières commerciales
Code de la Formation :
AGRO-03
Durée prévue :
1 jour
Nombre de participants maximum conseillé :
12
Contenu :
La formation se compose des éléments suivants :
Caractérisation de bières commerciales (dosage des polyphénols totaux, détermination de l’amertume et de la couleur)
Analyse des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
Fabrication de yaourt et de fromage frais : production et analyses bio-chimiques
Code de la Formation :
AGRO-04
Durée prévue :
2 jours dans la même semaine
Nombre de participants maximum conseillé :
12
Contenu :
La formation se compose des éléments suivants :
Fabrication de yaourt et de fromage frais
Détermination de l’acidité du lait par titrage
Dosages biochimiques (sucres, protéines et matières grasses)
Dénombrement des micro-organismes dans un produit par différentes méthodes
Identification sur milieux sélectifs
Analyse des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
Ultrafiltration du lait
Code de la Formation :
AGRO-05
Durée prévue :
1 jour
Nombre de participants maximum conseillé :
6
Contenu :
La formation se compose des éléments suivants :
Présentation des connaissances spécifiques relatives à l’ultrafiltration
Identification des composants et prise en mains
Mise en service de l’unité d’ultrafiltration
Test de fonctionnement à l’eau
Ultrafiltration de lait écrémé reconstitué avec différentes membranes, visualisation de la polarisation due à la formation de la couche de gel, influence de la température et de la vitesse de balayage
Influence du seuil de coupure des membranes
Nettoyages, rinçages et contrôle de l’efficacité du nettoyage par recherche du débit à l'eau
Prérequis :
Aucun spécifique