Chimie Analytique

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Titrages de différents acides et bases

Code de la Formation :

LABOA-01

Durée prévue :

1 jour

Nombre de participants maximum conseillé :

16

Contenu :

Cette formation permet aux participants de s’entraîner aux titrages volumétriques sur différentes solutions de la vie courante (vinaigre, déboucheur, boissons, …).

Le but des manipulations est de déterminer les concentrations de ces produits et de vérifier s’ils respectent certaines normes européennes.

Par cette activité, les participants ont donc la possibilité de :

  • Réaliser une courbe de titrage d’une base forte par HCl

  • Réaliser le dosage d’un acide faible par NaOH en choisissant un indicateur approprié

  • Réaliser une courbe de titrage d’un acide polyfonctionnel par NaOH

  • Intégrer les éléments essentiels de la théorie du pH à travers la pratique

Prérequis :

Aucun spécifique

Dosage de l’acide acétylsalicylique présent dans un comprimé d’aspirine

Code de la Formation :

LABOA-02

Durée prévue :

1 jour

Nombre de participants maximum conseillé :

16

Contenu :

Il vous sera proposé durant cette formation de réalisation le contrôle qualité d’un comprimé d’aspirine. Le dosage sera effectué par titrage gravimétrique acido-basique.

Techniques travaillées :

  • Pesée à la balance analytique

  • Réalisation des solutions

  • Techniques de titrage

Prolongement de la formation :

Il est aussi possible, à titre de comparaison, de réaliser le dosage de l’aspirine par HPLC.

Prérequis :

Aucun spécifique

Titrage de dioxyde de soufre dans le vin blanc par iodométrie

Code de la Formation :

LABOA-03

Durée prévue :

1 jour

Nombre de participants maximum conseillé :

16

Contenu :

La plupart des fabricants de vin introduisent du SO2 dans leur vin. Ce dioxyde de soufre sert notamment :

  • Comme antiseptique : il empêche le développement de microorganismes (levures, bactéries)

  • Comme réducteur : il préserve de l’oxydation les composants du vin, plus particulièrement les polyphénols et les molécules de l’arôme

  • Comme régulateur de fermentation : il empêche diverses fermentations indésirables comme, par exemple, la fermentation acétique

Le SO2 prévient aussi l’oxydation des légumes et jus de fruits frais et empêche ainsi le brunissement de ces denrées.

En tant qu’additif alimentaire, son utilisation est réglementée car il possède une action destructrice sur la thiamine (vitamine B1). Son emploi est limité à des aliments qui ne constituent pas des sources essentielles de cette vitamine tels que les fruits secs, les fruits pour confiture, la moutarde, la bière, les jus de fruits, les vins,…

La réglementation de la Communauté européenne a limité, depuis 1978, la teneur en SO2 total des vins rouges à 160 mg/l et celle des vins blancs et rosés à 210 mg/l.

Comme dans un laboratoire de "Contrôle de Qualité", il vous est demandé de procéder au dosage du SO2 dans un vin blanc et de vérifier que le taux en dioxyde de soufre est en adéquation avec la réglementation.

La formation se déroule en trois temps :

  • Réalisation des solutions nécessaire au dosage.

  • Etalonnage de la solution d’iode

  • Détermination par titrage redox à l’aide de la solution étalon de la teneur en SO2 dans un vin blanc et comparaison de cette valeur aux normes.

Le dosage est basé sur les propriétés réductrices du dioxyde de soufre (SO2).

En milieu acide, le SO2 est titré par une solution d’iode de titre connu.

Prérequis :

Aucun spécifique