Chimie Instrumentale

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Influence des paramètres sur la séparation d’un mélange en chromatographie en phase gazeuse et dosage par standardisation interne

Code de la Formation :

CHIMINSTR-01

Durée prévue :

1 jour

Jour de la semaine :

Mardi

Nombre de participants maximum conseillé :

5 pour travail individuel, 10 si groupes de 2

Contenu :

  • Explication du principe de la chromatographie

  • Familiarisation avec les constituants d’un chromatographe en phase gazeuse (GC)

  • Influence des paramètres tels que le débit ou la température de la colonne sur la séparation d’un mélange

  • Réalisation d’un protocole pour la séparation d’un mélange complexe

  • Réalisation du dosage de l’éthanol dans le vin à l’aide d’un standard interne

Prérequis :

Aucun spécifique

Essence : Détermination de sa composition par GC-MS et dosage du benzène, du toluène et de l’éthanol

Code de la Formation :

CHIMINSTR-02

Durée prévue :

1 jour

Jour de la semaine :

Mardi

Nombre de participants maximum conseillé :

4 pour travail individuel, 8 si groupes de 2

Contenu :

Le but de cette analyse est d'observer et de quantifier les différents constituants de l'essence commerciale, dont le toluène, le benzène et l’éthanol, à l'aide d’un chromatogramme de référence.

Les compétences exercées sont les suivantes :

  • Utilisation d’un chromatographe en phase gazeuse

  • Réalisation de solutions étalons

  • Réalisation de droites d’étalonnage

  • Analyse qualitative et quantitative de résultats en GC

Prérequis :

Aucun spécifique

Spectrométrie infrarouge par transformée de Fourier et GC-MS

Code de la Formation :

CHIMINSTR 03

Durée prévue :

1 jour

Jour de la semaine :

Mardi

Nombre de participants maximum conseillé :

10

Contenu :

Comprendre le fonctionnement d'un FTIR (spectrophotomètre infrarouge à transformée de Fourier) et d’un spectromètre de masse.

Identifier des composés organiques à l’aide d’un FTIR et d’une GC-MS.

Prérequis :

Aucun spécifique

Caractérisation d’un soda par HPLC, spectro UV et pH-métrie

Code de la Formation :

CHIMINSTR 05

Durée prévue :

1 jour

Jour de la semaine :

Mardi

Nombre de participants maximum conseillé :

10

Contenu :

Se familiariser avec le fonctionnement d'un chromatographe en phase liquide.

  • Comprendre les paramètres influençant la séparation d’un mélange en chromatographie en phase liquide.

  • Explication du principe de la chromatographie.

Familiarisation avec les constituants d’un chromatographe en phase liquide (HPLC).

  • Détermination de l’influence des paramètres tels que la polarité de la phase mobile ou le pH sur la séparation d’un mélange.

Application aux dosages dans un soda light :

  • Séparation et mise en évidence de plusieurs constituants d'un cola ( Acide ascorbique, acésulfame de potassium, caféine, aspartame et acide benzoïque) par HPLC

  • Dosage de la caféine et de l'aspartame par HPLC

  • Dosage de la caféine par spectroscopie UV

  • Dosage de l’acide phosphorique par pH-métrie

Prérequis :

Aucun spécifique