Agroalimentaire
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Fabrication du bioéthanol dans un pilote industriel
Code de la Formation :
AGRO-01
Durée prévue :
2 jours
Jours de la semaine :
Jeudi - Vendredi
Nombre de participants maximum conseillé :
8
Contenu :
Cette formation permet la production de bioéthanol sur une installation industrielle à partir d'amidon (farine). La production du bioéthanol comporte trois étapes distinctes :
L'hydrolyse enzymatique
La fermentation
La distillation
La dernière étape de la formation est un nettoyage en place des cuves avec de l’eau puis une solution de soude. Le bioéthanol produit est ensuite analysé par chromatographie en phase gazeuse.
Prérequis :
Aucun spécifique
Fabrication d'une bière depuis le concassage jusqu'à la mise en bouteille
Code de la Formation :
AGRO-02
Durée prévue :
2 jours non consécutifs (délai de 3 semaines entre les deux dates)
Jours de la semaine :
Jeudi - Vendredi
Nombre de participants maximum conseillé :
12
Contenu :
Contenu du premier jour :
Familiarisation avec le procédé de fabrication d'une bière
Réalisation d’un brassin
Suivi de l’évolution de paramètres en cours de production (pH, concentration en sucres simples, dosage de l’éthanol produit par GC et dénombrement microbien)
Contenu du deuxième jour :
Caractérisation de la bière produite et de bières commerciales (dosage des polyphénols totaux, détermination de l’amertume et de la couleur)
Analyse des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
Caractérisation de bières commerciales
Code de la Formation :
AGRO-03
Durée prévue :
1 jour
Jours de la semaine :
Jeudi - Vendredi
Nombre de participants maximum conseillé :
12
Contenu :
Caractérisation de bières commerciales (dosage des polyphénols totaux, détermination de l’amertume et de la couleur)
Analyse des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
Fabrication de yaourt et de fromage frais : production et analyses bio-chimiques
Code de la Formation :
AGRO-04
Durée prévue :
2 jours
Jours de la semaine :
Jeudi - Vendredi
Nombre de participants maximum conseillé :
12
Contenu :
Fabrication de yaourt et de fromage frais
Détermination de l’acidité du lait par titrage
Dosages biochimiques (sucres, protéines et matières grasses)
Dénombrement des micro-organismes dans un produit par différentes méthodes
Identification sur milieux sélectifs
Analyse des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
Ultrafiltration du lait
Code de la Formation :
AGRO-05
Durée prévue :
1 jour
Jours de la semaine :
Lundi - Mardi
Nombre de participants maximum conseillé :
6
Contenu :
Présentation des connaissances spécifiques relatives à l’ultrafiltration
Identification des composants et prise en mains
Mise en service de l’unité d’ultrafiltration
Test de fonctionnement à l’eau
Ultrafiltration de lait écrémé reconstitué avec différentes membranes, visualisation de la polarisation due à la formation de la couche de gel, influence de la température et de la vitesse de balayage
Influence du seuil de coupure des membranes
Nettoyages, rinçages et contrôle de l’efficacité du nettoyage par recherche du débit à l'eau
Prérequis :
Aucun spécifique