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Code
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Intitulé de la formation
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Durée et jour(s)
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AGRO-01
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Fabrication du bioéthanol
dans un pilote industriel
Nombre de participants maximum conseillé : 8
Contenu :
Cette
formation permet la production de bioéthanol sur une installation
industrielle à partir d'amidon (farine). La production du bioéthanol comporte
trois étapes distinctes :
·
L'hydrolyse enzymatique
·
La fermentation
·
La distillation
La dernière étape de la formation est un nettoyage en
place des cuves avec de l’eau puis une solution de soude. Le bioéthanol
produit est ensuite analysé par chromatographie en phase gazeuse.
Prérequis :
Aucun spécifique
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2 jours
Jeudi
Vendredi
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AGRO-02
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Fabrication d'une bière
depuis le concassage jusqu'à la mise en bouteille
Nombre de participants maximum conseillé : 12
Contenu du premier jour :
·
Familiarisation avec le procédé
de fabrication d'une bière
·
Réalisation d’un brassin
·
Suivi de l’évolution de
paramètres en cours de production (pH, concentration en sucres simples,
dosage de l’éthanol produit par GC et dénombrement microbien)
Contenu du deuxième jour :
·
Caractérisation de la bière
produite et de bières commerciales (dosage des polyphénols totaux,
détermination de l’amertume et de la couleur)
·
Analyse des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
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2 jours non consécutifs
(délai de 3 semaines
entre les deux dates)
Jeudi
Vendredi
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AGRO-03
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Caractérisation de bières
commerciales
Nombre de participants maximum conseillé : 12
Contenu :
·
Caractérisation de bières
commerciales (dosage des polyphénols totaux, détermination de l’amertume et
de la couleur)
·
Analyse des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
;)
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1 jour
Jeudi
Vendredi
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AGRO-04
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Fabrication de yaourt et
de fromage frais : production et analyses bio-chimiques
Nombre de participants maximum conseillé : 12
Contenu :
·
Fabrication de yaourt et de
fromage frais
·
Détermination de l’acidité du
lait par titrage
·
Dosages biochimiques (sucres, protéines
et matières grasses)
·
Dénombrement des
micro-organismes dans un produit par différentes méthodes
·
Identification sur milieux
sélectifs
·
Analyse
des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
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2 jours
Jeudi
Vendredi
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AGRO-05
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Ultrafiltration du lait
Nombre de participants maximum conseillé : 6
Contenu :
·
Présentation des connaissances
spécifiques relatives à l’ultrafiltration
·
Identification des composants et
prise en mains
·
Mise en service de l’unité
d’ultrafiltration
·
Test de fonctionnement à l’eau
·
Ultrafiltration de lait écrémé
reconstitué avec différentes membranes, visualisation de la polarisation due
à la formation de la couche de gel, influence de la température et de la
vitesse de balayage
·
Influence du seuil de coupure
des membranes
·
Nettoyages, rinçages et contrôle
de l’efficacité du nettoyage par recherche du débit à l'eau
Prérequis :
Aucun spécifique
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1 jour
Lundi
Mardi
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