Agroalimentaire et dérivés


Code formation

Intitulé de la formation

Durée et jour(s) de présence du formateur

AGRO-01

Etude du procédé de fabrication du bioéthanol sur un pilote industriel

 

Nombre de participants maximum conseillé : 8

Contenu :

Cette formation permet la production de bioéthanol sur une installation industrielle à partir d'amidon (farine). La production du bioéthanol comporte trois étapes distinctes :

·        L'hydrolyse enzymatique

·        La fermentation

·        La distillation

La dernière étape de la formation est un nettoyage en place des cuves avec de l’eau puis une solution de soude. Le bioéthanol produit est ensuite analysé par chromatographie en phase gazeuse.

 

Prérequis :

Aucun spécifique

       


2 jours

 

Jeudi

Vendredi

AGRO-02

Immersion dans l’univers brassicole : analyses chimiques et microbiologiques d’échantillons en cours de production

 

Nombre de participants maximum conseillé : 12

Contenu :

·        Familiarisation avec le procédé de fabrication d'une bière

·        Réalisation d’un brassin

·        Suivi de l’évolution de paramètres en cours de production (pH, concentration en sucres simples, dosage de l’éthanol produit par GC et dénombrement microbien

·        Caractérisation de la bière (dosage des polyphénols totaux, détermination de l’amertume et de la couleur)

·        Analyse des résultats

 

Prérequis :

Aucun spécifique




2 jours

 

Jeudi

Vendredi

AGRO-03

Yaourt et fromage frais : production, analyses chimiques et microbiologiques, contrôle qualité

 

Nombre de participants maximum conseillé : 12

Contenu :

·        Fabrication de yaourt et de fromage frais

·        Détermination de l’acidité du lait par titrage

·        Dosages biochimiques (sucres, protéines et matières grasses)

·        Dénombrement des micro-organismes dans un produit par différentes méthodes

·        Identification sur milieux sélectifs

·        Analyse des résultats

 

Prérequis :

Aucun spécifique


2 jours

 

Jeudi

Vendredi



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