Description des équipements

Instrumentation et régulation

Mise en œuvre et paramétrage des capteurs et des régulateurs afin d’assurer une régulation optimale de grandeurs physiques mesurables (niveau/débit/pression) intervenant dans les processus de production à caractère industriel.

Le matériel présent dans le laboratoire permet d’étudier :

  • Régulation de niveau d’eau
    • Capteur de niveau par pression hydrostatique
    • Vanne de régulation pilotée par régulateur PID
  • Régulation de débit d’eau
    • Capteur de débit par pression différentielle et débitmètre à flotteur
    • Vanne de régulation pilotée par régulateur PID
  • Régulation niveau/débit d’eau (association des deux bancs précédents)
  • Régulation de pression d’air
    • Capteur pression relative, absolue et différentielle
    • Vanne de régulation pilotée par régulateur PID
  • Régulation (Niveau/Débit) d’un système de distribution d’eau potable
    • Capteur de niveau par ultrasons et par pression hydrostatique
    • Capteur de débit par effet Vortex
    • Deux pompes pilotées par régulateur PID (régulation complexe Feedforward ou Splip-Range)


Réaction chimique régulée

Plusieurs manipulations sur un réacteur industriel régulé peuvent être réalisées
  • Mise en œuvre d'une synthèse dans un réacteur parfaitement agité,
  • Suivi de cinétique(s) de réaction dans un réacteur industriel
  • Séparation de produits après synthèse.

Ce réacteur est situé dans une simulation de zone ATEX, ce qui permet une mise en situation concrète et permet aux stagiaires de se rendre compte des exigences du monde industriel.




Biotechnologie   

Les formations en biotechnologie ont lieu dans la "Zone Biotech", comprenant une simulation de salle blanche et son laboratoire de préparation.

Les principaux appareils utilisés sont:
  • Un fermenteur de laboratoire
  • Un agitateur - incubateur
  • Un concentrateur
  • Des modules PCR
  • Un autoclave
  • Un flux laminaire
  • Des microscopes avec caméra
  • Un lyophilisateur
  • Du matériel de culture, d'ensemencement, de comptage
  • ...

Pompes, dynamique des fluides
et traitement de l'eau

Ces formations sont destinées à l’étude expérimentale de la dynamique des fluides et des capteurs de débit, à l’étude des caractéristiques du comportement des pompes et à la mise en œuvre de techniques de filtration de l’eau.

Le matériel présent dans le laboratoire permet d’étudier :

  • La dynamique des fluides
    • Capteurs de débit à flotteur et par organe déprimogène
    • Mesure du débit par empotage
    • Capteur de pression différentielle
    • 8 Canalisations présentant différentes singularités (coudes, vannes, rugosité,..)
    • Dispositif d’injection de traceur
  • Le traitement de l’eau par osmose inverse
    • Module d'osmose inverse (Cartouche à membrane spirale)
    • Pompe d’alimentation
    • Vannes de réglage et manomètre
    • Appareils de mesure de conductivité (5 à 20 μS)
    • Capteurs de température et de débit
  • Les pompes centrifuges
    • Capteurs de débit à flotteur
    • Vacuomètres à aiguille aux sorties de la cuve
    • Manomètres à la sortie des pompes
    • Groupe motopompe à vitesse variable (avec mesure du couple)
    • Pompe centrifuge monobloc à vitesse variable
  • Le traitement de l’eau par ultrafiltration
    • Module d’ultrafiltration minéral (filtration tangentielle membranaire)
    • Pompe volumique à débit variable
    • Manomètres et thermomètre


Expériences de base en laboratoire

Un laboratoire est mis à disposition des écoles ne disposant pas d'un matériel complet, afin de faire réaliser aux élèves des manipulations en chimie organique, physique et analytique ainsi qu'en biologie.
Ce laboratoire est équipé par exemple de:
  • Verrerie rodée ou non
  • Evaporateurs rotatifs
  • Centrifugeuse
  • Fusiomètre
  • Bain-marie et à ultrasons
  • Etuves normale et à vide
  • Plaques chauffantes et plaques d'agitation
  • pHmètres
  • Four à moufles
  • Appareil à carboglace
  • ...



Analyse et contrôle qualité

Ces formations basées sur l'analyse et le contrôle de produits finis utilisent comme techniques principales la spectrophotométrie UV-Vis, le FTIR et la Chromatographie en phase gazeuse.









Agroalimentaire et dérivés

La zone agroalimentaire comporte principalement une unité de production de bioéthanol. Cette unité mi-industrielle, mi-didactique fait intervenir plusieurs notions différentes: prétraitement, fermentation, distillation et nettoyage en place des réacteurs.





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