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Code formation
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Intitulé de la formation
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Durée et jour(s) de présence
du formateur
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AGRO-01
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Etude du procédé de
fabrication du bioéthanol sur un pilote industriel
Nombre de participants maximum conseillé : 8
Contenu :
Cette
formation permet la production de bioéthanol sur une installation
industrielle à partir d'amidon (farine). La production du bioéthanol comporte
trois étapes distinctes :
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L'hydrolyse enzymatique
·
La fermentation
·
La distillation
La dernière étape de la formation est un nettoyage en
place des cuves avec de l’eau puis une solution de soude. Le bioéthanol
produit est ensuite analysé par chromatographie en phase gazeuse.
Prérequis :
Aucun spécifique
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2 jours
Jeudi
Vendredi
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AGRO-02
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Immersion dans l’univers
brassicole : analyses chimiques et microbiologiques d’échantillons en cours
de production
Nombre de participants maximum conseillé : 12
Contenu :
·
Familiarisation avec le procédé
de fabrication d'une bière
·
Réalisation d’un brassin
·
Suivi de l’évolution de
paramètres en cours de production (pH, concentration en sucres simples,
dosage de l’éthanol produit par GC et dénombrement microbien
·
Caractérisation de la bière (dosage
des polyphénols totaux, détermination de l’amertume et de la couleur)
·
Analyse des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
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2 jours
Jeudi
Vendredi
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AGRO-03
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Yaourt et fromage frais :
production, analyses chimiques et microbiologiques, contrôle qualité
Nombre de participants maximum conseillé : 12
Contenu :
·
Fabrication de yaourt et de
fromage frais
·
Détermination de l’acidité du
lait par titrage
·
Dosages biochimiques (sucres, protéines
et matières grasses)
·
Dénombrement des micro-organismes
dans un produit par différentes méthodes
·
Identification sur milieux
sélectifs
·
Analyse
des résultats
Prérequis :
Aucun spécifique
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2 jours
Jeudi
Vendredi
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